何向东大使视频接受爱尔兰《日报》新闻网专访
2021/02/20

  2月19日,何向东大使视频接受爱尔兰《日报》新闻网记者亚当·戴利专访,就新冠肺炎疫情防控、疫苗研发与生产、中欧投资协定等回答了提问。主要内容如下:

  戴利:中国在新冠肺炎疫情防控方面取得显著成效。你认为中国有哪些防疫经验值得爱尔兰学习借鉴?

  何大使:中国已有效控制住新冠肺炎疫情。我们靠的是党和政府反应迅速、周密部署,制定行之有效的综合性防疫措施;靠的是广大人民积极支持,众志成城构筑起疫情防控的坚固防线。

  在大规模传染病疫情面前,没有人能够独善其身,没有国家可以单打独斗。只要一个国家还有疫情,全球抗疫斗争就不会结束。疫情发生以来,中爱相互支持、相互学习,积极开展抗疫合作,成果显著。应对疫情需要综合施策,没有哪一个单项措施能成为灵丹妙药。各国国情不同,应对疫情的措施、重点也有所不同。在中国,不同省市情况也不尽相同,各地采取的防疫策略也在根据情况变化而动态调整。

  戴利:中国自研疫苗已正式投产。不久前,匈牙利成为首个批准中国疫苗紧急使用授权的欧盟国家。中国疫苗生产企业是否会向欧盟药监机构或其他欧盟国家申请疫苗紧急使用授权?

  何大使:中国坚定致力于为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。2021年,中国相关疫苗生产能力有望达到40亿剂,可满足全球疫苗需求的40%。中国迄今已向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中方将继续同包括欧洲国家在内的各方加强在疫苗、疫情防控等领域的合作。欧盟国家如需要中国疫苗,中方当然也愿同欧盟及欧盟各国开展合作。

  戴利:中国是欧盟的重要贸易伙伴。去年底,欧中投资协定谈判顺利完成。协定对双方有何好处?将如何影响中欧经贸投资合作关系?

  何大使:2020年,中国首次取代美国成为欧盟最大贸易伙伴,中欧经贸投资合作潜力巨大。中欧投资协定是世界前三大经济体之间达成的第一个高水平投资协定,是中欧投资合作的重要里程碑。协定展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更有力的制度保障,进一步消除中欧双向投资壁垒。

  戴利:协定会给爱尔兰带来什么好处?

  何大使:协定涵盖市场准入承诺、公平竞争规则等,明确了金融等领域开放的举措,将为爱尔兰企业带来更多、更好的在华投资机会,包括为爱农产品、食品对华出口带来新机遇,为爱独具优势的金融服务业进入中国市场提供更多便利。

  戴利:一些爱籍欧洲议会议员有意将批准协定同中国新疆人权状况以及中方限制爱公民奥哈洛伦离境事挂钩。你对此有何评论?

  何大使:首先,有的爱籍欧洲议会议员听信谎言,就新疆问题对中国进行毫无根据的指责。其次,把批准中欧投资协定同其它问题挂钩,更是完全错误。中欧投资协定是一份互利共赢的文件,对中欧双方乃至世界经济复苏都有重要意义。相关人士是否想阻碍这份为双方带来实实在在好处的重要协定,应三思而后行。

  戴利:昨天,爱尔兰国家电视台报道了爱公民奥哈洛伦被中方限制离境事。奥并未参与相关非法集资案,也未被指控违法,却被中方限制离境近两年,奥及家人的身心健康受到严重影响。奥多次向中方提出返爱运营公司、处置资产等解决方案,均未获中方同意。你怎么看待此事的司法前景?

  何大使:上海司法机关正依法独立调查此案,我们对正在审理的司法案件不能作具体评论。我想指出的是,奥哈洛伦作为涉案企业的实际运营者,有义务配合上海司法机关办案,将涉案资金返还受害者。奥提出的方案应由司法机关考虑。我们理解奥及其家人希奥回国的迫切心情。两国相关部门正就此保持密切沟通,努力尽早妥善解决此事。

  戴利:尽管欧中投资协定将为爱尔兰企业带来更多市场准入便利,但奥哈洛伦被限制离境事可能会影响爱企业赴华投资经营的意愿。

  何大使:奥被限制离境事是一起个案。我们买了一筐很好的水果,如果遇到了一个有问题的水果,我们能说这一筐水果都有问题吗?成百上千的爱尔兰公民去中国旅行,包括在中国生活、学习、工作、经商,建议你不妨做个调查,问问他们的看法。

  戴利:一些国家发布赴华旅行提示,提醒本国公民赴华旅行有被中方任意拘押的风险。你对此怎么看?

  何大使:中国政府一贯依法保障在华外国公民的安全和合法权益。同时,在华外国公民也必须和中国人民一样遵守中国法律。前几年,有一名中国公民在爱尔兰被指控涉嫌犯罪,最终被判入狱服刑,但其他中国公民并不会因此而认为自己来爱尔兰也会被拘留、判刑、入狱,或因此而认为爱尔兰不安全、不适合旅行。在中国的外国公民只要遵纪守法,就完全没必要担心。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org