何向东大使就抗击新冠肺炎疫情接受爱《日报》新闻网专访
2020/02/26

  ​2月26日,何向东大使就抗击新冠肺炎疫情接受爱尔兰第二大新闻网站《日报》记者麦克利弗专访。主要内容如下:

  麦:请你先介绍一下中国新冠肺炎疫情的最新情况。

  何:中国除湖北省外的其他省份,合计新增确诊人数已从高峰时的每天几百例降到近日的十几例、几例,有20多个省份已连续多天实现确诊病例为零。在疫情中心的湖北省,新增确诊病例数量也大幅减少,从前期的一、两千降到了几百。可以说,中国已初步遏制住了新冠肺炎疫情蔓延的情况。

  此次疫情来势凶猛,中国政府举全国之力防疫抗疫,实行严格的防控措施,并从全国各地向湖北调派了4万多名医护人员,短时间内在武汉迅速新建两所大型专门医院和十几所大型方舱医院,为收治病患提供2万余张床位,实现了感染者全部得到医治的目标。

  事实证明,我们采取的防控措施有效地遏制了疫情的蔓延,也使更多的感染病患得到及时救治。对此,近日在中国考察疫情防控工作的世卫组织专家组也给予了充分肯定和高度评价。

  麦:你和爱尔兰政府在疫情防控方面有没有沟通?

  何:疫情传播不受国界所限,没有哪个国家能够独善其身。中爱双方就防疫工作展开了良好沟通与合作。疫情爆发后,中国驻爱使馆就与爱外交贸易部、卫生部和卫生健康服务署建立了信息沟通机制,及时通报情况。我本人主持召开了使馆有关外交官与爱卫生部副首席医疗官、卫生健康服务署专家、外交贸易部有关官员的联席工作会议,就双方加强信息交流、协调防控展开交流。我们还与爱方持续共享不断更新中的中方诊疗方案,相信这会有益于爱方做好预防、救治准备等应对工作。

  麦:在爱尔兰的华人很多,他们有的人可能因为疫情暂时不能回中国探亲访友,他们对此很担心吗?

  何:在爱华侨华人都很牵挂在中国的亲人朋友,也都很理解、关心和支持中国的疫情防控工作,纷纷自发伸出援手,捐赠抗疫一线急需的医疗物资。一些近期从中国返爱的华人华侨和留学生还主动居家隔离14天。他们这么做不仅是对自己和家人负责,也是在切实保护爱尔兰人民的健康与安全。在他们自主隔离期间,其他华侨华人、留学生以及爱尔兰朋友们积极帮助他们克服生活上的困难,这同样令人感动。

  许多爱尔兰朋友向中国抗疫提供了各式各样的帮助与捐赠。爱高科技企业诺瓦瑞斯上周捐赠给武汉市两所医院的22台可灭杀冠状病毒的空气净化器今天抵达中国,近日就可用于武汉抗疫一线。这都让我切身感受到爱尔兰人民对中国人民的真情实意。

  麦:此次疫情是否会对中国经济和中爱经贸关系造成冲击?

  何:疫情在短期内会对中国经济特别是餐饮、旅游等行业造成一定影响,但中国经济中长期向好发展的基本面不会因此次疫情而改变,疫情的影响只是暂时的。经济受影响的程度也取决于我们对疫情防控的进展与成效。只要我们继续坚持当前行之有效的严防严控措施,疫情拐点很快就会到来,各行业复工复产步伐也会加快。

  疫情对中爱经贸关系的影响也只是暂时的。随着疫情的解除和中国经济的快速恢复,中爱经贸关系也将迎来更大的发展空间,我对此充满信心。

  麦:这几天,意大利新冠肺炎确诊人数快速上涨,你对意政府采取的防控措施有什么看法?对爱政府有什么意见和建议?

  何:各国的疫情防控措施应由各国政府结合本国实际情况作出判断和决策。意大利一些地方政府在疫情爆发初期就封闭有关城镇,紧急取消大型公共活动,避免人群聚集,这些都是防范疫情蔓延的有力措施,也是中方的经验。

  针对当前疫情在欧洲加速扩散的情况,爱尔兰政府今天决定推迟3月初在都柏林举行的与意大利队的橄榄球赛。这么做当然会对赛事主办方、球迷等带来不便,但正如爱卫生部长哈里斯所说,公共卫生健康比体育更重要,相信爱尔兰人民对此能充分理解。

  *                                      *                                     *

  《日报》新闻网成立于2010年,是爱最受欢迎的在线新闻网站之一,日均浏览量超30万人次。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org