何向东大使会见爱尔兰参议员奥凯迪格
2019/10/09

  10月9日,何向东大使应约会见爱尔兰参议员奥凯迪格,就中爱各领域务实合作及共同关心的问题进行交流。

  奥凯迪格参议员表示,近年来爱中关系发展势头良好,经贸、教育、旅游等各领域互利合作不断深化。作为一名企业家和教育工作者,我切实感受到两国交往日益密切给双方带来的益处,愿积极同中方加强交流,推动爱中经贸、教育等领域合作。

  何大使说,中爱各领域务实合作是双边关系发展的坚固基石。中爱经贸等领域合作潜力巨大。2018年中爱货物贸易额达145亿美元,较2015年翻番,今年1至8月已突破114亿美元,比去年同期增长24.5%。中爱教育合作不断加强,中国赴爱留学生稳步增加,两国高校合作成果丰富。

  奥表示,中美贸易战对欧盟各国也会产生明显负面影响,希中美贸易争端能尽快解决。

  何大使表示,贸易的本质是各取所需、互利共赢,通过寻求共识和相互让步达成一致,而战争则是一方赢、一方输,“赢者通吃”。想通过战争思维和手段解决贸易分歧和摩擦只会损人害己。中方一贯秉持互相尊重、平等互利、诚信为本的精神,推动中美贸易谈判尽快取得成果,希望美方与中方相向而行,推动新一轮磋商取得进展。中方有充分的诚意与美方达成协议,但对协议的内容是有原则和底线的。对于贸易战,我们不愿打,不怕打,在必要时也不得不打,并且有信心和底气奉陪到底。

  奥表示,美贸易战的对象不仅是中国,还包括欧盟等其他国家。美方日前宣布将对欧洲多种农产品征收25%的关税,这将严重打击爱农业食品行业,特别是相对脆弱的中小企业。奥表示,在贸易中产生摩擦和争端是常事,各方应通过对话与相互妥协解决问题,达成双赢。美方这种 “赢家通吃”的做法,是霸凌主义的体现。

  双方还就签证便利化、中欧经贸合作等问题交换了意见。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org