中爱文化交流中秋恳谈会成功举办
2019/09/13

 

  9月13日,正逢中国传统中秋佳节,都柏林市长官邸热闹非凡。来自爱尔兰文化、影视、文学和艺术机构的代表以及爱尔兰政府文化部门近百人相聚一堂,共庆中秋传统佳节,分享中爱文化交流和合作的体会和经验。中国驻爱尔兰大使何向东夫妇、都柏林市长保罗·麦克奥利弗出席活动。

  麦克奥利弗市长首先致辞,对何大使夫妇以及中爱文化界代表表示欢迎,对中国传统佳节的到来致以美好祝愿。麦表示,丰富多彩的爱中文化交流活动加深了爱尔兰民众对中国文化的了解和喜爱,促进都柏林市与北京等友好城市的互动。已经连续举办12年的都柏林中国新年庆典已成为都柏林重要的文化节日,2019年新年吸引了2万5千市民直接参与,期待明年做得更好。

  何大使在致辞中感谢都柏林市政府以及麦克奥利弗市长对中爱友好特别是对都柏林中国新年庆典的支持。中秋是中华文化元素最丰富的传统节日之一,有着独特的文化内涵,它象征着亲人团圆、社会和谐、感恩自然和家国情怀,是海内外华人华侨认同、沟通、凝聚和发展的精神动力。他祝愿中爱双边关系以人文交流为重要纽带,继续保持良好的发展势头。

 

  与会人员以“爱尔兰文化在中国”、“中国文化融入爱尔兰”和“中爱文化合作与发展”为主题进行了圆桌讨论。爱尔兰文化局、都柏林市政府、大河之舞舞剧团、卡通沙龙动画电影公司、爱尔兰文学推广署、都柏林大学孔子学院、都柏林理工学院音乐学院、都柏林中国新年庆典和使馆文化组负责人及现场观众进行了热烈的讨论和互动,分享各自的亲身体验和美好回忆,畅谈加深两国文化合作交流的美好前景。来宾们听古筝、赏唐诗、品月饼,感受了浓浓的传统中秋文化特色,共同祝贺新中国70华诞,祝愿中爱两国在人文领域的交流合作继续不断发展。亚洲行鲍钰芝女士作了关于中秋文化传统的介绍,受到来宾们的欢迎。

  此次恳谈会由中国驻爱尔兰使馆、都柏林市政府和都柏林市中国新年庆典组委会联合主办,爱尔兰文化遗产部、爱尔兰当代艺术博物馆、国家交响乐团、凯尔特女人组合、都柏林丝绸之路电影节、中爱国际电影节、都柏林理工学院和唐道克理工学院艺术系等50多家机构负责人与会。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org