中欧企业家峰会首次在爱尔兰举办
2019/06/16

  6月14日,第十届中欧企业家峰会专场会议在爱尔兰基尔代尔郡举行。爱尔兰众议长欧法雷尔、爱尔兰前总理肯尼、中外企业家联合会联席主席龙永图以及来自中爱商界的近200名代表参加了会议。中国驻爱尔兰大使何向东应邀出席并发表演讲。

  何大使在演讲中表示,在中爱建交40周年之际,中欧企业家峰会首次在爱尔兰举办,充分说明当前中爱两国的关系发展已进入新阶段,爱尔兰在中欧合作中的分量和作用越来越重要。中欧在携手共建“一带一路”等重大问题上存在广泛共识。作为欧盟重要成员国,爱方多次表示爱支持“一带一路”建设,愿成为中国在欧盟内的真诚伙伴,为中欧在“一带一路”框架下开展互利合作牵线搭桥。中方对此高度赞赏。中方正致力于将“一带一路”倡议与爱尔兰及欧洲各国的发展战略对接,坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,与欧洲各国一道共商、共建“一带一路”,共享和平、稳定与繁荣。

  何大使指出,中爱、中欧的互利合作、共赢发展,离不开全球化大时代背景,离不开多边主义和自由贸易体制支撑,离不开开放包容的积极姿态。中爱两国人民对此有着切身体会。正是因为积极顺应了全球化进程,不断融入世界多边自由贸易体制,持续打造开放包容的经济体,中国成为了世界第二大经济体,爱尔兰也一跃而成“凯尔特之虎”。

  何大使强调,当前,逆全球化思潮风起云涌,单边主义、霸凌主义、保护主义抬头,多边主义和自由贸易体制正面临巨大挑战。中国愿继续同包括爱尔兰在内的欧洲各国携手努力,坚定维护全球化进程,秉持可持续发展理念,倡导多边主义和自由贸易,进一步完善全球治理,共同促进持久和平安宁,共同创造更加繁荣美好的世界。中爱、中欧在携手推动全球化进程、共同捍卫多边主义和自由贸易体制上大有可为,也必须有所作为。

  肯尼前总理在演讲中表示,爱尔兰可以为中国投资者提供稳定的投资环境、高素质的人才。爱尔兰人民理解和认同中国文化。“一带一路”倡议为爱尔兰、为爱中在经贸等各领域的合作提供了巨大机遇。

  龙永图主席在演讲中表示,此次中欧企业家峰会到爱尔兰举办专场会议是一次重要的选择。中爱两国合作特别是科技创新、食品和旅游等领域的合作前景广阔。他强调,当前世界经济形势正在发生前所未有的快速变化,不确定性已成为世界经济发展的最大挑战,但经济全球化的大势不可逆转。中国将继续深化改革、扩大开放,同世界广大国家一道共同维护国际多边贸易体系的稳定和发展。

  欧法雷尔在闭幕致辞中表示,当前,爱中关系非常良好并且在不断加强。去年,中国在爱投资增长了200%,两国经贸合作潜力巨大。爱方欢迎更多的中国企业到爱尔兰投资兴业。

  会议期间,双方代表以大会发言和小组专题讨论的形式就贸易投资、金融服务、教育和农业合作等话题进行了深入交流和探讨。

  中欧企业家峰会由中外企业家联合会主办,自2008年以来已在英国、法国、瑞士等地举办过九届。

  (图片由新华社提供)

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻爱尔兰大使馆 版权所有
http://ie.china-embassy.org