首页 > 使馆新闻
中国驻爱尔兰使馆召开华侨华人座谈会
(2018-12-24)

  12月13日,驻爱尔兰使馆召开华侨华人座谈会,来自爱尔兰20多家侨团及华文媒体负责人欢聚一堂,畅叙一年来中爱友谊与双边共赢合作发展,共同展望新的一年。岳晓勇大使出席座谈会并讲话。

  岳大使向与会代表介绍了中国经济社会发展和改革开放取得的新进展和新成就,指出在十九大精神鼓舞下,中国改革开放与发展事业蒸蒸日上,取得了历史性的成就,今天的中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国内生产总值在过去40年里年均增长9.5%,7亿多人口实现脱贫,占同期全球减贫人口的70%,对全球经济发展贡献率连续多年超过30%。

  岳大使表示,在习近平外交思想的正确指引下,中国外交也展现了新气象,体现了新作为,取得了新成果,在深化改革基础上进一步扩大开放,支持全球化进程,坚守自由贸易体制,维护多边主义规则,先后举办博鳌亚洲论坛年会、中非合作论坛峰会及首届中国国际进口博览会等重大国际性活动,习近平主席宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列扩大开放的重大举措,受到国际社会的普遍赞誉,宣示了中国坚定不移坚持改革开放的决心。“一带一路”倡议成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台,签署“一带一路”国际合作文件总数达到140多个,为促进全球合作和共同发展做出了重要贡献,中国的国际地位和影响力进一步提升,我们广大海外侨胞对此无不感到欢欣鼓舞和由衷自豪。

  岳大使指出,在中国发展取得新成就的同时,中爱关系在两国领导人的关心下不断发展。爱尔兰是中国在欧盟内的传统重要合作伙伴,今年双方高层对话互访频繁,政治互信和了解不断增强,经贸、教育、科技、人文各方面交流合作也取得可喜进展。这些成就的取得,离不开广大旅爱华侨华人的积极参与和倾力支持,代表使馆向大家表示衷心感谢。中方愿与爱方一道,共同推进中爱战略互惠伙伴关系持续平稳健康发展。

  岳大使充分肯定了各侨团和华文媒体在发挥自身优势,积极促进中爱各领域交流合作,弘扬中华文化,维护祖(籍)国统一和民族团结,帮助侨胞融入当地社会,维护侨胞合法权益等方面发挥的作用,鼓励大家继续发展好自身事业,遵守当地法律和风俗习惯,积极回馈爱尔兰社会,与各族群和谐相处,为中爱交流合作牵线搭桥,推广华文教育,传递好中国声音,树立华人、华社良好形象。中国政府始终关怀大家的学习、工作和生活,大使馆也一直并将继续为侨胞提供各方面的服务。

  爱尔兰和平统一促进会会长鲍绍钧等10名代表在座谈会上发言,总结、分享了各自一年来的生活、学习、工作和对明年的谋划打算,并就首届进口博览会、促进中爱交流与合作、开展华文教育、组织文化慈善活动等问题进行交流探讨,对使馆工作提出了很好的意见和建议。

  使馆政务参赞黄河主持座谈会,经商参赞薛河介绍了首届进博会的有关情况,政治处、科技组、教育组、领事部负责同志参加座谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿