首页 > 使馆新闻
岳晓勇大使发表外交政策主旨演讲
(2018-10-10)

  10月5日,岳晓勇大使应爱尔兰戈尔韦郡政府、戈尔韦梅奥理工大学和戈尔韦爱中友协联合邀请在戈尔韦梅奥理工大学中国外交专题报告会上发表题为“开放的中国与‘一带一路’——更多新的机遇”的主旨演讲。

  岳大使在演讲中遵照十九大精神,突出在中国共产党英明领导下,中国各族人民齐心奋斗,在改革开放四十年中取得的巨大成就和进步,唱响中国发展机遇论。岳大使用鲜活实例和具体数据和与会者分享中国当前发展的大政方针与部署,强调“一带一路”倡议为包括爱尔兰在内的世界各国共同发展带来机遇。岳大使指出,中国人民经过长期艰苦卓绝的努力探索出了符合自身国情、适合自身发展的成功道路,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国将继续沿着中国特色社会主义道路推进改革开放、同世界各国携手推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。

  岳大使还在演讲中批驳了近期国际上不断抬头的单边主义、保护主义和霸凌主义,指出世界多极化、经济全球化的大势不可阻挡。在各国相互依存不断加深的今天,搞霸凌主义和单边主义最终只会损人不利己,各国携手共谋平等互利、合作共赢才是正道。

  在问答互动环节,岳大使回答了现场听众提出的问题,与会者表示很高兴有机会当面听到中国大使对中国内外政策的透彻阐释,加深了他们对中国改革开放与发展以及“一带一路”倡议的了解,十分期待中国新一轮改革开放与发展进程中,推动中爱友好交流与合作取得新的成就。

  岳大使当天还与戈尔韦梅奥理工大学、当地华侨华人学者和初创企业代表等交流,鼓励各方各界人士为中爱教育、科技、经贸、人文等领域的交往与合作继续贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿